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Le Mali vu par Yann Arthus-Bertrand (1b)

Cultures maraîchères aux environs de Tombouctou, Mali (16°48’ N - 3°04’ O ).

Située à la limite de la zone saharienne et la zone sahélienne, Tombouctou connaît des températures diurnes pouvant atteindre 50°C, des pluies n’excédant pas 150 mm par an et un sol argileux. Dans ces conditions l’agriculture est un défi. Stabilisant les dunes, des ceintures d’arbres (fruitiers souvent) et de barrières forment une protection. La végétation peut alors s’ancrer : constitués d’une juxtaposition de parcelles d’environ 1 m de côté dans lesquelles l’eau est utilisée avec parcimonie, ces jardins peuvent ainsi supporter les conditions extrêmes. Ils produisent des légumes (pois, fèves, lentilles, haricots, choux, salades…) destinés à la population qui souffre de carences en vitamines et sels minéraux. Ce maraîchage dans les dunes est une façon de faire face à l’avancée des sables, poussés par l’harmattan soufflant du Sahara, qui gagnent du terrain chaque année et menacent d’ensevelir complètement Tombouctou et son patrimoine historique.

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